Новости

Совет Федерации одобрил поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ужесточение наказания для нетрезвых водителей. Речь идет о тех водителях, которые уже имели судимость по "пьяным" статьям и вновь попались за рулем в нетрезвом виде.

Читать

   За управление в нетрезвом виде, а также отказ от медосвидетельствования у нас предусмотрена административная ответственность в виде лишения прав на срок от 1,5 до 2 лет, а также штраф в 30 тысяч рублей. За повторное нарушение предусматривается уже уголовная ответственность в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 2 лет. Однако, если человек снова попался в нетрезвом виде, то ему грозят все те же самые наказания по той же уголовной статье 264.1. Новые поправки предусматривают более строгую ответственность для тех, кто уже имел судимость по этой статье, а также за аварии с жертвами, совершенные в нетрезвом виде. Им уже будет грозить штраф от 300 до 500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до трех лет, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет. И все это с лишением права заниматься определенной деятельностью, а именно управлять автомобилем на срок до шести лет.  

Свеча памяти

Читать
Каждый год 22 июня, в День памяти и скорби, проходит общенациональная акция «Свеча памяти» - по всей России зажигаются свечи в ночной тишине в память о всех, кто погиб во время Великой Отечественной войны, защищая нашу мирную жизнь. В этом году акция «Свеча памяти» пройдет также в онлайн-формате. Социально значимым итогом данной акции станет адресная помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Каждая виртуальная свеча – это 1 рубль, который будет выделен на оказание медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Просим Вас присоединиться к указанной акции и зажечь свою «Свечу Памяти» на сайте деньпамяти.рф.

В России упростили получение налогового вычета

Читать
 
Для получения вычета не нужно будет предоставлять декларацию 3-НДФЛ.
    С 21 мая в России упрощен порядок получения имущественного и инвестиционных вычетов. Эти изменения предусмотрены принятыми в апреле поправками в Налоговый кодекс, напомнили в Федеральной налоговой службе.
    «Получить упрощенный налоговый вычет можно на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) средств (тип «А»). В два раза быстрее по сравнению с действующим порядком, без декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов. А для получения инвестиционного вычета типа «Б» у налогового агента теперь не потребуется посещать налоговый орган», – сообщили в пресс-службе ФНС.
    Там отметили, что вычеты будут предоставляться в беззаявительном порядке, или проактивно: система автоматически проанализирует данные внешних источников и программных комплексов ФНС и сгенерирует предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете гражданина–налогоплательщика.
    После заполнения заявления проверка займет один месяц вместо трех. При этом денежные средства вернутся в срок до 15 дней вместо 30.
    В ФНС подчеркнули, что вычет в упрощенном порядке смогут получить те налогоплательщики, в отношении которых участниками информационного взаимодействия с налоговой (банками или брокерами) будут переданы соответствующие сведения. Потенциальные участники информационного взаимодействия смогут подключиться к системе ФНС с 21 мая.
    Налогоплательщики получат специальное сообщение в своем личном кабинете, когда от банков или брокеров поступят соответствующие сведения. Там же можно будет отследить весь процесс с момента подписания автоматически предзаполненного заявления на вычет до возврата налога.
    Таким образом, отметили в ведомстве, до появления заявления в личном кабинете на сайте ФНС от налогоплательщика не требуется никаких действий. В упрощенном порядке можно получить те налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.
 

Дополнен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

Читать

  Дополнен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. N 106-ФЗ
30 апреля 2021 года вступили в силу изменения, внесенные в часть первую ст. 446 ГПК РФ. К имуществу, принадлежащему гражданину-должнику на праве собственности, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, теперь относятся также домашние животные, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. До этого в указанной норме запрет на изъятие животных был предусмотрен только в отношении используемых для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенного, молочного и рабочего скота, оленей, кроликов, птиц, пчёл.
Как ранее отмечали разработчики поправок, негативные последствия изъятия животных у их владельцев наступают как для самих граждан (по статистике 83% граждан считают домашних животным членами своей семьи), так и для животных: органы власти и организации, осуществляющие изъятие, зачастую, не обладают требуемыми условиями для их содержания, вследствие чего животное может погибнуть. К тому же несоблюдение требований к содержанию животных может квалифицироваться как уголовно наказуемое преступление - жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ).


 

Один из штрафов для автомобилистов вырос в пять раз

Читать



             Штраф за нарушение правил дорожного движения на железнодорожном переезде с 1 мая вырос в пять раз. Если ранее автомобилисты платили в случае нарушений одну тысячу рублей, то теперь оштрафуют на пять тысяч рублей.
         Такие штрафы выписывают, в частности, за пересечение железнодорожных путей вне переезда, за выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду. Также запрещается пересекать нерегулируемый переезд, если приближается поезд, останавливаться или стоять на переезде.
          Штраф начислят, если нарушение зафиксировала видеокамера. Если же водитель допустит нарушение при инспекторе ДПС, то протокол оформят на месте. Штраф выпишут и в том случае, если на переезде произошло дорожно-транспортное происшествие.
Вместо штрафа также может быть применено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

 

о работе судебных участков мировых судей города Оренбурга и Оренбургского района с 4 по 7 мая 2021 года

Читать
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 242 от 23 апреля 2021 года «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года» информируем вас о том, что уголовные, гражданские, административные дела и материалы, а также дела и материалы об административных правонарушениях, назначенные к рассмотрению на 4, 5, 6, 7 мая 2021 года, будут рассматриваться в обычном режиме.
В период  с 4 по 7 мая 2021 личный прием граждан судебными участками осуществляться не будет, единая приемная судебных участков города Оренбурга и Оренбургского района закрыта с 4 по 7 мая 2021 года.
Для подачи документов следует воспользоваться электронными сервисами, либо услугами почтовой связи.

Закон о "гаражной амнистии": кого коснется и как будет работать

Читать