В России упростили получение налогового вычета

 
Для получения вычета не нужно будет предоставлять декларацию 3-НДФЛ.
    С 21 мая в России упрощен порядок получения имущественного и инвестиционных вычетов. Эти изменения предусмотрены принятыми в апреле поправками в Налоговый кодекс, напомнили в Федеральной налоговой службе.
    «Получить упрощенный налоговый вычет можно на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) средств (тип «А»). В два раза быстрее по сравнению с действующим порядком, без декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов. А для получения инвестиционного вычета типа «Б» у налогового агента теперь не потребуется посещать налоговый орган», – сообщили в пресс-службе ФНС.
    Там отметили, что вычеты будут предоставляться в беззаявительном порядке, или проактивно: система автоматически проанализирует данные внешних источников и программных комплексов ФНС и сгенерирует предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете гражданина–налогоплательщика.
    После заполнения заявления проверка займет один месяц вместо трех. При этом денежные средства вернутся в срок до 15 дней вместо 30.
    В ФНС подчеркнули, что вычет в упрощенном порядке смогут получить те налогоплательщики, в отношении которых участниками информационного взаимодействия с налоговой (банками или брокерами) будут переданы соответствующие сведения. Потенциальные участники информационного взаимодействия смогут подключиться к системе ФНС с 21 мая.
    Налогоплательщики получат специальное сообщение в своем личном кабинете, когда от банков или брокеров поступят соответствующие сведения. Там же можно будет отследить весь процесс с момента подписания автоматически предзаполненного заявления на вычет до возврата налога.
    Таким образом, отметили в ведомстве, до появления заявления в личном кабинете на сайте ФНС от налогоплательщика не требуется никаких действий. В упрощенном порядке можно получить те налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.
 
новость была опубликована 31 Мая, 2021 18:15