Обобщения и стат. отчёты

  • Справка по результатам обобщения судебной практики по делам об административных правонарушениях, в том числе по ст. 12.26 и ст. 12.8 КоАП РФ, рассмотренным мировым судьей судебного участка № 1 Дзержинского района г. Оренбурга за 1-ый квартал 2021 год.
    Читать

      
  • Обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел мировым судьёй судебного участка № 1 Дзержинского района г. Оренбурга по заявлениям налоговых органов о взыскании обязательных платежей.
    Читать

     
      В соответствии с планом работы судебного участка  на второе полугодие 2020 года проведено обобщение судебной практики рассмотрения  мировым судьей судебного участка № 1 Дзержинского района г. Оренбурга гражданских дел по заявлениям налоговых органов о взыскании обязательных платежей.
              На судебный участок № 1 Дзержинского района г. Оренбурга за 12 месяцев 2020 года поступило 832 заявления о вынесении судебных приказов из налоговых органов о взыскании обязательных платежей,  что на 294 заявлений больше, чем за аналогичный период прошлого года.
             Особенностью заявлений о вынесении  судебных приказов о взыскании обязательных платежей, поступивших за 2020 год стало то, что  налоговый орган в одном заявлении о вынесении судебных приказов ставит  требование о взыскании нескольких видов налогов, чего не было ранее, когда заявления о вынесении судебных приказов  подавались по каждому виду налога.
    По всем заявлениям судебные приказы вынесены в установленный  ст.123.5 КАС РФ – пятидневный срок.
    В принятии 25 заявлений было отказано,  во всех случаях в связи с тем, что должник являлся несовершеннолетним лицом.
    12 заявлений было возвращено, в связи с нарушением правил территориальной подсудности.
             Определения об отказе в приеме заявлений вынесены согласно ч.3 ст. 123.4 КАС РФ – в пятидневный срок и направлены взыскателю.
               За указанный период в судебный участок от должников поступило 10 возражения относительно исполнения судебных приказов (за аналогичный период прошлого года поступило 19  возражения). Причины возражений:
    - должники не были согласны с суммой начисленного налога,
    -  выбытие из собственности  объекта налогообложения.
    По всем  поступившим возражениям были вынесены определения об отмене судебных приказов, которые направлены сторонам в трехдневный срок после их вынесения.
              По всем вынесенным судебным приказам, копии направлялись должникам своевременно в трехдневный срок – согласно требованиям ст. 123.5 КАС РФ.
              Ст. 123.3 КАС РФ предусматривает, какие данные должны быть указаны в заявлении о вынесении судебного приказа.
    Однако, если эти данные не указаны, то судья в соответствии со ст. 123.4 КАС РФ не может отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа.
                    Такое положение приводит к тому, что судья вынужден принимать заявления, где не указаны данные, предусмотренные законом, в том числе и необходимые данные.
                    Налоговая инспекция, зная это,  позволяет себе составлять заявления абсолютно произвольно без соблюдения требований, предусмотренных ст. 123.3 КАС РФ. По сложившейся практике заявления о вынесении судебных приказов составляют даже не юристы, как это было раньше, а работники отдела урегулирования задолженности, отсюда вытекает и низкое  качество представляемых заявлений.
                    Так, в некоторых заявлениях о вынесении судебных приказов о взыскании недоимки по налогу на имущество физических лиц в заявлениях только указывают, что «должник является плательщиком налога на имущество, поскольку имеет в собственности недвижимое имущество» ( это дословная формулировка) и больше никаких данных :-какое имущество он имеет в собственности , где оно расположено,  является ли он собственником доли имущества или весь объект находится в его собственности в заявлениях налоговая инспекция не указывает.
                    В заявлениях о взыскании недоимки по земельному налогу не всегда указывается способ владения должником  земельным участком:- на  праве собственности,  аренды, безвозмездного пользования, месторасположение земельного участка.
    В заявлениях по транспортному налогу не всегда указывается, на какие транспортные средства начисляется налог.
    Никогда в заявлениях не указывается:
    -в результате чего образовалась недоимка по налогу в указанном размере (должник  не оплатил налог полностью или проплатил его частично или налоговой инспекцией был доначислен налог  уже после уплаты, а должник не оплатил),
    -были ли учтены при исчислении налога льготы, если они есть у должника.
    Не всегда в заявлениях указывается, за какой период образовалась недоимка.
    Все указанные обстоятельства являются юридически значимыми. Отсутствие указанных данных в заявлениях лишает суд возможности в полном объеме проверить бесспорность этого требования, его законность и обоснованность, а также  нарушает права граждан, которые получая копии судебных приказов, копию заявления о вынесении судебного приказа (в отличии от искового производства документы, подтверждающие заявленное требование должнику не направляются), должник не может определить, какое конкретно имущество стало объектом налогообложения, находится ли это имущество у него в собственности (особенно это касается земельных участков), правильно ли начислен налог, учтены ли льготы, если он их имеет. Если бы эти обстоятельства, указывались в заявлениях, как того требует ст. 123.3 КАС РФ, то количество обращений граждан и суд и в налоговую инспекцию значительно уменьшилось бы.
                    Таким образом,  когда заявления налоговой инспекции о вынесении судебных приказов не соответствуют требованиям ст. 123.3 КАС РФ  закон не предусматривает возможность возвращения этих заявлений заявителю и судья вынужден принимать эти заявления, которые заведомо не соответствуют требованиям закона, что подрывает авторитет судебной власти  и самое главное приводит к нарушению прав граждан.
    Большое количество поступающих заявлений налоговой инспекции о вынесении судебных приказов одномоментно (а заявления о вынесении судебных приказов по-прежнему поступают партиями по 15-60 шт.) дестабилизирует нормальную работу судебных участков. Судья, работники аппарата практически ежедневно большую часть рабочего времени в период поступления заявлений тратят на вынесение и исполнение  судебных приказов.
    Постоянно на судебные участки обращаются граждане с жалобами по поводу выданных судебных приказов и работники суда вынуждены тратить  значительное количество рабочего времени для решения этих вопросов.
             Многие граждане даже будучи не согласны с судебным приказом полагают, что им проще заплатить 200-300 рублей, чем защищать и отстаивать свои права. Учет таких обращений в суде не ведется.
    Особо необходимо подчеркнуть, что налоговая инспекция никогда не прикладывает к заявлениям документы, подтверждающие обоснованность требований. К заявлениям о вынесении судебных приказов прикладываются только карточки учета имущества, транспортного средства, земельного участка в электронном варианте, которые сформированы самими работниками налоговой инспекции по имеющимся у них в компьютере базе данных и  ими же заверенные. Имеются случаи, когда база данных не соответствует фактическим данным, что влечет за собой незаконное обращение в суд налоговых органов. Такие карточки учета не соответствуют  требованиям, предъявляемым к документам в гражданско-правовом смысле.



    Помощник мирового судьи
    судебного участка № 1
    Дзержинского района г. Оренбурга                                                  Телеш О.Д.

     
  • Справка о работе судебного участка за 9 месяцев 2020 года
    Читать


  • Обощение по делам об административных правонарушениях за 9 месяцев 2020 года
    Читать


  • ОБОБЩЕНИЕ ПО РАССМОТРЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ ПО ЗАЯВЛЕНИЯМ О ВЫНЕСЕНИИ СУДЕБНЫХ ПРИКАЗОВ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2020 ГОДА
    Читать

     
  • Справка о работе судебного участка за 1-е полугодие 2020 года
    Читать

     
  • Итоги работы мировых судей Дзержинского района г.Оренбурга за 2019 год.
    Читать