На судебном участке № 1 Дзержинского района г. Оренбурга проведено обобщение практики рассмотрения дел об административных правонарушения, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ за 6 месяцев 2025 года.

Часть 1 ст. 20.25 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ.

Санкцией указанной статьи предусмотрены следующие виды наказания: наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности:

а) не позднее 60-ти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (за исключением случаев, пред усмотренных ч. 1.1, 1.3 и 1.4 ст. 32.2 КоАП РФ);

б) либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

Из системного толкования ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и ст. 32.2 КоАП РФ следует, что лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить административный штраф не позднее 60-ти дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа и после истечения данного срока в случае неуплаты административного штрафа усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Неуплата административного штрафа, наложенного на основании ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, образует самостоятельный состав административного правонарушения, предусмотренный названной нормой.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, характеризуется бездействием лица, выразившимся в неуплате административного штрафа в установленный законом срок, независимо от того, за какое первоначальное правонарушение лицу, его совершившему, было назначено административное наказание в виде штрафа.

Состав ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ является формальным, то есть ответственность наступает независимо от того, был ли уплачен штраф позднее, и независимо от причин пропуска срока уплаты. Такие обстоятельства, как характер совершенного правонарушения и имущественное положение привлекаемого к ответственности юридического лица, учитываются при назначении административного наказания (Постановление Нижегородского областного суда от 09.02.2015 N 7п-889/2014).

По общему правилу, дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения (ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ).

Однако, как следует из разъяснения, содержащегося в подп. "з" п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", если правонарушение совершено в форме бездействия, то местом его совершения следует считать место, где должно было быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность.

Таким образом, территориальная подсудность таких дел определяется местом, где должна быть выполнена соответствующая обязанность.

Исходя из вышеизложенного, обязанность по уплате административного штрафа лежит на конкретном (юридическом или физическом) лице, местом совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, следует считать место нахождения юридического лица или место жительства физического лица (индивидуального предпринимателя), не уплатившего наложенный на него административный штраф.

Указанная позиция была изложена в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 2009 года, в письме УФНС РФ по г. Москве от 28.04.2011 N 17-14/042026.

Субъектами правонарушения по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ являются: граждане, должностные лица, организации. При этом в санкции ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ прямо не указано, что она применяется только к определенным субъектам, в связи с чем данная норма действует в том числе и в отношении юридического лица, за исключением случаев, если по смыслу данная норма относится и может быть применена только к физическому лицу (ч. 2 ст. 2.10 КоАП РФ). Следовательно, требования ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ распространяются в том числе и на юридических лиц, за исключением возможности применения к ним административного наказания в виде административного ареста и обязательных работ (Постановление Калининградского областного суда от 28.10.2016 N 4А-459/2016).

Из содержания ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ следует, что субъектом предусмотренного данной статьей правонарушения могут являться как юридические лица, так и должностные лица, а также индивидуальные предприниматели, не уплатившие административный штраф в срок, установленный ст. 32.2 КоАП РФ.

При этом к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, не привлекаются иностранные граждане и лица без гражданства в случае, если они своевременно не уплатили административный штраф, который был назначен им одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации (Примечание 1 к ст. 20.25 КоАП РФ).

За 6 месяцев 2025 года на судебный участок № 1 Дзержинского района г. Оренбурга поступило 301 дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, окочено 289 дел.

Из числа оконченных, административное наказание в виде штрафа назначено по 235 делам, наказание в виде административного ареста назначено по 2 делам. Наказание в виде обязательных работ не назначалось.

По 8 делам производство прекращено, из них по 7 делам производство прекращено на основании ст. 2.9 КоАП РФ в связи с малозначительностью административного правонарушения, по 1 делу производство прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

По подведомственности передано 41 дело.

3 дела возвращены в орган, составивший протокол об административном правонарушении, для устранения недостатков.

При назначении наказания мировым судьей учитывались характер совершенного правонарушения, личность лица, привлекаемого к административной ответственности, его материальное положение, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

В апелляционном порядке дела данной категории не обжаловались.

В сроки, свыше установленных ст. 29.6 КоАП РФ, дела данной категории не рассматривались.